2017年09月24日
油うどん
2017年09月08日
チキンカレー作り

チキンカレー。
材料:玉ねぎ 1個、じゃがいも1個、茄子1本
鶏肉(唐揚げ用300g)
作り方:
玉ねぎは小さく切って電子レンジで6分間チンしておく。
じゃがいもと茄子を油で炒めて取り上げておく。
鶏肉をオリーブオイルで炒めて、玉ねぎを加える。
調味料にニンニク・ 生姜を入れる。
更に野菜類を加え炒める。
白だし大さじ2、醤油大さじ2、バターにチーズを適量入れ、水を加えて沸騰したら、15分程度煮込む。
この時、アク取りは重要です。
味をみて、牛乳や醤油を加えたり調整する。
煮込み終えたらカレーのルー(中辛8人前分)を溶かし、10分程煮込んだら出来上がり。
今回は、サラダも作りました。
材料:ゴーヤ、トマト、卵、ハム、レモン、ぶどう
作り方:
切ったゴーヤをさっと湯がく。
後は、適当に更に盛り付けるだけです。
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ゆ り ど ろ
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タグ :チキンカレー
2017年08月25日
男の料理班会(8/23)
8/23(水)今回も在宅事業所のお嬢様方たちとの合同で。
女性が沢山いると、男どもの出番は少なくていい。
指導は、管理栄養士で元職員の斎藤さん。
今回は、三品のレシピを作り材料購入から下準備までしてくれました。
1.煮豚 すでに作成済みで切るだけでした。
・材料
豚肩ロース 1㎏
濃い口醤油、みりん、酢 100㏄づつ
・作り方
(1)豚肉は自ら30~40分ほどゆでる
(2)調味料を煮立てて火を止めて(1)の肉を入れる。
冷めてからビニール袋に入れ、一晩冷蔵庫で寝かせる
(3)薄切りにして生野菜と一緒に食べたり、ラーメンのトッピングとしても使える。
2.冬瓜とサバ缶のカレー風味煮
・材料 (4人分)
冬瓜 適量
サバ缶 1缶
カレー粉 少量
・作り方
(1)冬瓜は皮をむき1口大に切る
(2)鍋に冬瓜と少量の水をいれ、柔らかくなるまで煮る
(3)サバ缶とカレー粉を加えて煮汁を飛ばしながら5分ほど煮る
3.シシリアンライス
・材料 2人分
米 150g
ターメリック 少量
豚ミンチ 60g
焼肉のたれ 大さじ 2
キャベツ 100g
レタス 80g
きゅうり 50g
トマト 50g
カットわかめ 乾燥1g
貝割れ菜 1/2パック
温泉卵(目玉焼き) 2個
胡麻ドレッシング 大さじ 2
・作り方
(1)コメはターメリックを入れ、少し硬めに炊いておく
(2)豚ミンチと焼肉のたれを鍋に入れ肉そぼろを作る ← 今回私の担当 14人分でしたから4パック程
(砂糖醤油でも良い)
(3)キャベツとレタスは千切り、キュウリは半月切り、トマトと貝割れ菜は1cmに刻んでおく
カットわかめは戻して細かく切る
(ホールコーンを入れても美味しい)
(4)少し深めの丸皿に千切りキャベツを敷き、ターメリックライスを真ん中をへこませて盛り
温泉卵を割り入れ、肉そぼろ・野菜を盛り合わせ最後に胡麻ドレッシングをかける
女性人たちがてきぱきと材料をカットしていきます


既に斎藤さんが作ってくれていた煮豚

ターメリックライスが炊き上がりました

冬瓜の炊き込み中です

煮豚をカット

三品完成

左からシシリアンライス、煮豚、冬瓜とサバ缶のカレー風味煮
全員でいただきま~~す

私は、ビールを飲みながら・・

私にもできそうなものばかりですから、早速挑戦してみましょう。

ゆ り ど ろ
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女性が沢山いると、男どもの出番は少なくていい。
指導は、管理栄養士で元職員の斎藤さん。
今回は、三品のレシピを作り材料購入から下準備までしてくれました。
1.煮豚 すでに作成済みで切るだけでした。
・材料
豚肩ロース 1㎏
濃い口醤油、みりん、酢 100㏄づつ
・作り方
(1)豚肉は自ら30~40分ほどゆでる
(2)調味料を煮立てて火を止めて(1)の肉を入れる。
冷めてからビニール袋に入れ、一晩冷蔵庫で寝かせる
(3)薄切りにして生野菜と一緒に食べたり、ラーメンのトッピングとしても使える。
2.冬瓜とサバ缶のカレー風味煮
・材料 (4人分)
冬瓜 適量
サバ缶 1缶
カレー粉 少量
・作り方
(1)冬瓜は皮をむき1口大に切る
(2)鍋に冬瓜と少量の水をいれ、柔らかくなるまで煮る
(3)サバ缶とカレー粉を加えて煮汁を飛ばしながら5分ほど煮る
3.シシリアンライス
・材料 2人分
米 150g
ターメリック 少量
豚ミンチ 60g
焼肉のたれ 大さじ 2
キャベツ 100g
レタス 80g
きゅうり 50g
トマト 50g
カットわかめ 乾燥1g
貝割れ菜 1/2パック
温泉卵(目玉焼き) 2個
胡麻ドレッシング 大さじ 2
・作り方
(1)コメはターメリックを入れ、少し硬めに炊いておく
(2)豚ミンチと焼肉のたれを鍋に入れ肉そぼろを作る ← 今回私の担当 14人分でしたから4パック程
(砂糖醤油でも良い)
(3)キャベツとレタスは千切り、キュウリは半月切り、トマトと貝割れ菜は1cmに刻んでおく
カットわかめは戻して細かく切る
(ホールコーンを入れても美味しい)
(4)少し深めの丸皿に千切りキャベツを敷き、ターメリックライスを真ん中をへこませて盛り
温泉卵を割り入れ、肉そぼろ・野菜を盛り合わせ最後に胡麻ドレッシングをかける
女性人たちがてきぱきと材料をカットしていきます
既に斎藤さんが作ってくれていた煮豚
ターメリックライスが炊き上がりました
冬瓜の炊き込み中です
煮豚をカット
三品完成
左からシシリアンライス、煮豚、冬瓜とサバ缶のカレー風味煮
全員でいただきま~~す
私は、ビールを飲みながら・・
私にもできそうなものばかりですから、早速挑戦してみましょう。

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